top of page
Поиск
Людмила Калитвянская

Ноябрь, 4 неделя

Обновлено: 26 нояб. 2020 г.

РИСОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНОЕ ПО МОТИВАМ НАРОДНОЙ РОСПИСИ " ХОХЛОМСКАЯ ПОСУДА".


Задачи:

1) Продолжать знакомство детей с разными видами народного декоративно-прикладного искусства.

2) Учить замечать художественные элементы, определяющие специфику хохломской росписи: название предметов, материал, технология изготовления, колорит, узор.

3) Учить рисовать на бумаге узоры из растительных элементов ( травка, кудрина, ягоды, цветы) по мотивам хохломской росписи.

4) Развивать технические навыки пользования кистью, рисования кончиком кисти, умения свободно двигать кистью в разных направлениях.

5) Воспитывать эстетическое отношение к бытовой культуре и предметам искусства.


Интеграция образовательных областей: " Художественно-эстетическое развитие", " Познавательное развитие", " Речевое развитие".


Виды деятельности: продуктивная, познавательная, игровая.


Предварительная работа:

1) Знакомство с видом народного декоративно-прикладного искусства - хохломской росписью, беседа о традиционных особенностях промысла.

2) Рассматривание фотографий образов изделий хохломских мастеров.

3) Рассматривание подлинных изделий, украшенных хохломской росписью.

4) Организация в групповой комнате мини-выставки экспонатов изделий народного прикладного искусства.


Материалы и оборудование:

- Демонстрационный альбом " Золотая Хохлома"

- Таблицы с основными элементами хохломской росписи.

- Образцы расписных изделий в технике хохломской росписи.

- Альбомы для рисования, акварельные краски, кисти, баночки с водой, влажные салфетки.


Мини-коллекция предметов народного декоративно-прикладного искусства в нашей группе.

Ход занятия


( Воспитатель предлагает детям рассмотреть коллекцию изделий хохломских мастеров. Обращает внимание на красоту расписной посуды и начинает свой рассказ).

Воспитатель: Село Хохлома Нижегородской области,. где с давних времен проходят ярмарки по продаже деревянной посуды, расписных тарелок, ложек, бочонков, дало название целому промыслу, ныне широко известному в нашей стране и за рубежом. Село называется Хохлома, и посуда, которая здесь изготавливается называется " хохломой". Вот уже много-много лет умельцы делают здесь деревянные ковши, подставки, братины, ложки ... В наше время мастера научились делать современные наборы посуды - для соков, мороженого, варенья, салатов, а также декоративные блюда, подсвечники, детскую мебель.

Все предметы, сделанные народными умельцами, очень яркие, нарядные, праздничные, красочные. Для этого мастерам приходится немало потрудиться. Сначала посуду вырезают из дерева или вытачивают на станке. Затем покрывают слоем жидкой глины, просушивают, пропитывают льняным маслом и слегка подсушивают. После этого покрывают специальным металлическим порошком и расписывают красивыми узорами.

Под конец покрывают особым маслом ( олифой) и высушивают в шкафах-печах. Металлический порошок и масло после нагревания в печи придают изделиям неповторимый золотой блеск, из-за которого сам промысел и все изделия называют " золотой Хохломой". Золотая - потому что все предметы блестят, как золото.

Мастера выбирают для узоров цвета красок, которые хорошо сочетаются с золотым фоном. Как вы думаете, какие? - Это красный, черный и желтый цвета. Гораздо реже используется зеленый и коричневый цвет. В этот и состоит особенность данного жанра, у него есть свои строгие правила.

Посмотрите на эту посуду и скажите, какими же узорами мастера украшают свои изделия? Да, любимые узоры мастеров хохломской росписи - это веточки, кустики, ягодки, цветы. Веточки и кустики в этих узорах особые. Мастера очень любят их рисовать и ласково называют " травкой". Иногда мастера рисуют травку так, будто все листочки и травинки превратились в завитки. Такие веточки и кустики называются " кудриной" ( от слов " кудри, кудрявая").

- Давайте внимательно рассмотрим эти узоры. ( Воспитатель демонстрирует детям таблицы с вариантами элементов и узоров).



- Сейчас я покажу вам, как можно рисовать " травку" и " кудрину". ( Воспитатель знакомит детей с вариантами растительного орнамента, а затем предлагает попробовать самим нарисовать сначала травку, а потом ягодки и цветочки).

- Сегодня мы с вами распишем тарелочку в технике хохломской росписи. Предлагаю вам образец для рисования. Но вы можете и самостоятельно подобрать варианты узоров и скомбинировать их по своему вкусу.


АППЛИКАЦИЯ " ДЕКОРАТИВНАЯ ТАРЕЛОЧКА"


Интеграция образовательных областей: " Художественно-эстетическое развитие", " Речевое развитие", " Познавательное развитие".


Цели и задачи:

1) Учить детей складывать лист бумаги в 2, 3, 4 раза и вырезать симметричные детали.

2) Располагать детали в симметричной последовательности на основе из картона круглой формы, аккуратно наклеивать.

3) Закрепить умение преобразовывать одни геометрические фигуры в другие ( прямоугольник - в квадрат, квадрат - в круг, квадрат - в треугольник).

4) Развивать чувство формы и композиции.

5) Совершенствовать навыки выполнения аппликации.

6) Развивать мелкую моторику рук.

7) Развивать внимание, творческое воображение, художественный вкус.


Материалы и оборудование:

- Заготовки круглой формы из цветного картона.

- Цветная бумага для вырезания деталей аппликации.

- Ножницы, клей, кисточки для клея, влажные салфетки.


Ход занятия:


( Воспитатель предлагает детям рассмотреть образец декоративной тарелочки и определить, элементы какой геометрической формы использованы для ее украшения. Уточняет, что это овалы и круги, а также цветок в центре работы. Показывает пошаговую последовательность вырезания фигур):





( Дети приступают к работе и вырезают из цветной бумаги все детали, необходимые для создания аппликации).


Пальчиковая гимнастика:

- Мы детали вырезали,

Наши пальчики устали,

Мы немножко отдохнем,

И тарелочку соберем.


( Ребята с помощью советов воспитателя выполняют сборку аппликации, сначала выкладывая ее на основе, а после производится наклеивание. В конце занятия формируется выставка детских работ " Декоративная тарелочка").


ВЫСТАВКА РАБОТ " ДЕКОРАТИВНАЯ ТАРЕЛОЧКА"



14 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page